我们从 2024 年挪威国际象棋比赛中学到的 7 件事

我们从 2024 年挪威国际象棋比赛中学到的 7 件事

21浏览次
文章内容:
我们从 2024 年挪威国际象棋比赛中学到的 7 件事
我们从 2024 年挪威国际象棋比赛中学到的 7 件事

特级大师马格努斯·卡尔森几乎失去了世界第一的位置,但他第六次赢得挪威国际象棋比赛,从而扭转了局势。总经理中村光重返2800俱乐部,而世界冠军居文君则获得女子挪威国际象棋冠军。我们从挪威国际象棋中学到了什么?

  • 卡尔森不会不战而放弃第一名
  • 中村再次站上2800点
  • 世界末日并没有改变
  • 丁虽败仍顽抗
  • 居文君是统治级冠军
  • 安娜·穆兹丘克回来了
  • 忏悔室里已经排起了长队
  • 1. 卡尔森不会不战而屈人之兵

    当卡尔森在对阵普拉格纳南达的比赛中退出时,对于这位前世界冠军来说,事情并不是好兆头。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    卡尔森在取得了三场长期胜利并在世界末日中获得 5/6 的成绩后,现在是六届挪威国际象棋冠军,但在很短的时间内,事情似乎可能会达到紧要关头:GM Praggnanandhaa Rameshbabu 让他陷入了麻烦危险的开场,他在闭幕式上将这场比赛描述为他在赛事中最难忘的一场比赛:“他打了一场精彩的比赛,压垮了我!”。

    马格努斯在2024年挪威国际象棋锦标赛中最难忘的时刻是输给了普拉格‼️ pic.twitter.com/2G5juM8arM

    - 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 6 月 8 日

    对于 Magnus 来说,2024 年挪威国际象棋最难忘的时刻就是输给 Pragg‼️ — 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 6 月 8 日。

    当GM法比亚诺·卡鲁阿纳在同一回合击败世界冠军丁立人时,就像见证了一场完美风暴。卡尔森将在第四轮中让布莱克对阵卡鲁阿纳,如果美国人获胜,他将仅落后前世界冠军 3.6 分。卡尔森近13年的世界第一纪录将面临危险。

    卡尔森的团队:他的父亲亨里克、女友艾拉和他的第二任总经理彼得海涅尼尔森。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    然而,这仍然是另一个宇宙场景,卡尔森说他的胃口在整场比赛中都在增长,直到他取得了关键的胜利。没有回头路了,他也赢得了接下来的两场比赛,而卡鲁阿纳则成为普拉格纳南达的第二个受害者。比赛结束时,卡尔森领先第二名(现在由Hikaru占据)30.2分,领先卡鲁阿纳36.2分:危险逃脱。

    继挪威国际象棋之后世界排名前三的棋手。来源:2700chess。

    中村谈到了在真正重要的时候能够坚持到底:

    中村谈卡尔森:“任何运动中的伟大冠军都有办法在关键时刻完成比赛!”#NorwayChess pic.twitter.com/znntk0MeY2

    - chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 4 日

    中村评价卡尔森:“任何运动的伟大冠军总是能在关键时刻渡过难关!” — chess24 (@chess24com),2024 年 6 月 4 日。

    “在任何运动中,伟大的冠军都拥有的一件事,不一定是在国际象棋中,就是他们有办法在关键时刻度过难关,我想到了马格努斯,无论是在世锦赛上对阵法比亚诺,他在比赛中只差一场失利。不再是世界第一,无论是他在这里对阵法比亚诺的比赛,他赢了那场漂亮的比赛,还是那次失败后对阵卡尔亚金的比赛,我认为是在[锦标赛的第九场比赛中]。世界2016],他立刻就恢复了。他总能找到办法渡过难关!”

    总能找到办法渡过难关!

    ——中村光谈马格努斯·卡尔森

    卡尔森本人解释说,这是一个回归基础的问题:

    “我认为我的心态发生了变化:对阵法比亚诺,我只想变得超级、超级、扎实,而且我在那场比赛中非常专注。我从试图下有趣的国际象棋,这根本不好玩,变成了放慢速度,更崩溃的是,我只是想看看我是否能在这里或那里捡起一些面包屑,试图以无聊的方式获胜。”

    最终卡尔森一切顺利。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    卡尔森毫不掩饰自己不再是长期国际象棋的忠实粉丝,但正如他总结的那样:“如果我长期下棋,我什至可能会赢!”。

    如果我玩久了,说不定还能赢呢!

    ——马格努斯·卡尔森

    这是又一个被添加到很长的清单中的项目。

    🐐🐐🐐@MagnusCarlsen pic.twitter.com/MUH73HWmNG

    — Chess.com (@chesscom) 2024 年 6 月 7 日

    2.中村再次站上2800点

    尽管普拉格纳南达(Praggnanandhaa)打出了一场精彩的比赛,获得了10个评分并以一定的获胜机会进入了决赛,但中村再次给卡尔森带来了巨大的风险。这位五届美国冠军对长期错过的对通用汽车阿里雷扎·菲鲁兹贾(Alireza Firouzja)的胜利感到遗憾,但没有什么可抱怨的。正如他在最后的总结中所列出的那样:国际象棋长期不败,超过2800,美国第一,世界第二。

    中村光再次成为世界第二。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    突破 2800 分是最引人注目的,因为它代表了一个非凡的职业生涯:中村最后一次突破 2800 分是在 2015 年夏天,达到了 2816 的最高评分,并在 2015 年 10 月的 FIDE 世界排名中排名第二。疫情过后,他的排名跌至 2736 分,世界排名第 22 位,以至于他在国际象棋世界第一的地位似乎注定要结束。

    然后是流媒体、名誉、财富和令人惊叹的职业复兴。

    我为我的另一半在近十年后再次突破 2800+ 大关而感到自豪! 🦁💕🍍#hikarunakamura #norwaychess #fiderating pic.twitter.com/guJpPHWXiY

    — Atousa Pourkashiyan Átousa Pourkashiyan (@AtousaChess) 2024 年 6 月 2 日

    我为我的另一半时隔近十年再次突破2800大关感到非常自豪! 🦁💕🍍— Atousa Pourkashiyan پשש״״״ (@AtousaChess),2024 年 6 月 2 日。

    成功的缺点是中村很忙:在挪威倒数第二轮比赛结束后,他在他的 Kick 频道上说下一场比赛将是他 2024 年的最后一场长期比赛。我们希望情况并非如此,因为除其他外,这意味着中村将不会代表美国参加九月份的奥运会。

    3.世界末日并没有改变

    中村在世界末日中的得分出人意料地低,为 3/8(1.5 分),而卡尔森则为 5/6(2.5 分),尽管可以争论额外的半分是否“在比赛结束时至关重要”。正如卡尔森所描述的那样。事实上,这是一个奇怪的细节,如果只根据赛事使用的规模来计算长时间比赛,无论是公开赛还是女子挪威国际象棋,排名都不会改变:一场胜利得三分,一场胜利得一分画。

    最终排名 - 挪威国际象棋

    #美联储。胜利帕特失败很久世界末日积分全部的
    1马格努斯·卡尔森 3 6 1 15 5/6 2.5 17.5
    2中村光 2 8 0 14 3/8 1.5 15.5
    3普拉格纳南达R 2 7 1 13 3/7 1.5 14.5
    4阿里雷扎·菲鲁兹贾 1 8 1 11 5/8 2.5 13.5
    5法比亚诺·卡鲁阿纳 1 7 2 10 3/7 1.5 11.5
    6丁立人 0 6 4 6 2/6 1 7

    最终排名 - 挪威国际象棋女子

    #美联储。胜利帕特失败很久世界末日积分全部的
    1居文君3 7 0 16 6/7 3 19
    2安娜·穆兹丘克2 8 0 14 4/8 2 16
    3雷廷杰2 7 1 13 3/7 1.5 14.5
    4毗舍离R 2 5 3 11 3/5 1.5 12.5
    5科内鲁·汉皮1 6 3 9 2/6 1 10
    6皮亚·克拉姆林0 7 3 7 2/7 1 8

    也可以按照胜一分平平半分的标准来计算长时间的比赛,唯一的区别是卡尔森和中村平为6/10,而不是卡尔森领先一个点。

    世界末日对当天的比赛产生了巨大的影响:前两轮和后四轮(!)所有比赛都在公开赛部分抽签,但很少有人抱怨无聊的国际象棋,因为这意味着一连串更快的棋局。游戏。

    4、丁虽败犹抗

    在我们的挪威国际象棋预览中,我们谈到了世界冠军的目标“不获得最后一名”。奇怪的是,丁的目标非常认真,但他的尝试却失败了,连续四场失利,让他的评分下降了17.2分,让他跌出了世界前十。从某些方面来说,情况甚至更糟,这位双队友在对阵卡尔森的比赛中遭遇惨败,这对于他这样实力的球员来说确实令人震惊。

    丁告诉《印度斯坦时报》,他考虑过退出比赛,并公开谈到了自己的精神状态:“以前,我没有情绪。在我生活中发生了一些事情之后,我变得更加情绪化。现在,每次失败之后......如何说……我很伤心,很沮丧。”

    丁立人的挪威象棋中期惨败,但他还是成功晋级。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    四月份的一篇德语采访中,丁说他在世锦赛后难以入睡,这导致了抑郁症。他透露,他曾在诊所接受治疗,并一直在服用药物。

    因此,丁俊晖成功摆脱了连败的困境,在最后四场比赛中长期打平,甚至在末日大战中击败了中村,这已经是了不起的了。在那些比赛中,他错过了一些本来可以做得更多的机会,并在另一次接受印度媒体采访时评论道:“我终于开始得分了。这是一个好兆头,这表明我可以再次得分!”。

    现场不乏良好的祝愿:总经理安娜·穆兹楚克(Anna Muzychuk)和雷廷杰(Lei Tingjie)等人在活动期间祝愿丁早日康复。

    Anna Muzychuk:“最后但并非最不重要的一点是,我想支持丁,因为我们棋手时不时都会经历困难时期......我希望他能回到最好的棋局!” pic.twitter.com/2vtpRnX4io

    - chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 3 日

    Anna Muzychuk:“最后但并非最不重要的一点是,我想支持丁,因为我们所有的棋手都会时不时地经历困难时期……我祝愿他再次发挥出最佳状态!” — chess24 (@chess24com),2024 年 6 月 3 日。

    雷霆杰表示,她知道世锦赛的恢复过程有多艰难,但是:“我认为丁立人会回来参加比赛——我真的相信他!” #NorwayChess pic.twitter.com/faE5YHnCLc

    - chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 6 日

    雷霆杰表示,她知道从世锦赛中恢复过来有多困难,但是:“我认为丁立人会回来参加比赛。我真的相信他!” - chess24 (@chess24com),2024 年 6 月 6 日。

    对于丁的对手来说,情况就更复杂了,因为无论他们个人的同情心有多大,他们都知道在比赛中必须狠下心来:真正的丁随时可能出现!

    丁立人在世界末日中击败中村光,马格努斯·卡尔森将领先 1.5 分进入明天的决赛! #NorwayChess pic.twitter.com/50qFTswzGU

    - chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 6 日

    丁立人在世界末日中击败中村光,卡尔森以1.5分的领先优势进入明天的比赛! - chess24 (@chess24com),2024 年 6 月 6 日。

    5、居文君是统治级冠军

    另一位中国世界冠军似乎完全适应了这个角色:居文君在 2018 年对阵谭忠义(她明年将再次面对)的比赛中首次夺得冠军,随后在 64 人淘汰赛中保住了冠军头衔同年。随后又战胜了特级大师亚历山大·戈里亚奇金娜(Aleksandra Goryachkina,2020 年)和雷廷杰(Lei Tingjie,2023 年),这位四届世界冠军继续让我们惊叹不已。

    居文君在挪威国际象棋首秀中表现出色。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    在挪威,尽管开局有些缓慢,但他们的表现无与伦比,全场赢了三场比赛,平局并在末日大战中以6/7的比分获胜。她在整场比赛中输掉的唯一一场迷你比赛是对阵穆兹丘克,当时她在一场势均力敌的比赛中输掉了时间,这本来可以让她获胜,因为她在世界末日中拥有黑色棋子。

    她在最后阶段表现出色,将第一名争夺到了最后一轮,但朱没有给她任何机会,轻松地赢得了比赛。他在挪威国际象棋比赛中的首次亮相就表现得近乎完美。

    6. 安娜·穆兹丘克回来了

    在候选人锦标赛未尝胜绩后,安娜·穆兹丘克 (Anna Muzychuk) 终于赢得了一些比赛。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    穆兹丘克和朱一起是超过 2600 分的六名女性之一,但她度过了艰难的一个月:她在女子国际棋联候选人锦标赛中排名垫底,没有赢得一场比赛,并慢慢开始斯塔万格,前三场长时间平局,延续不胜纪录,达到21场;他也错过了随后的三场世界末日。

    然而,在那之后,一切都发生了变化:Muzychuk 在对阵锦标赛中两位年龄最大的选手——总经理 Koneru Humpy 和 Pia Cramling 的比赛中赢得了长期胜利。她以不败的成绩结束了比赛,并在剩余的世界末日比赛中获得了 4/5 的成绩,这使其成为圣路易斯凯恩斯杯的完美热身赛,该赛事于周四开始,第一名奖金为 50,000 美元。

    Muzychuk 的比赛在某种程度上与通用汽车 Vaishali Rameshbabu 的比赛相似,后者在比赛中期领先,继续展现出她在候选人赛最后阶段的辉煌表现,但随后就黯然失色,输掉了三场长期比赛。比赛时间安排在下半场。

    国际象棋传奇人物皮亚·克拉姆林在最后一天以微弱优势与长期胜利失之交臂,但在斯塔万格看起来很舒服。照片:Maria Emelianova/Chess.com。

    7. 忏悔室门口排着长队

    就出席人数而言,谁在忏悔室中占据主导地位绝对不足为奇,中村将其作为活动期间的第二个家

    我们可以在比赛中听到球员们的想法,卡尔森和普拉格纳南达就是其中一些只有在对着镜头说话时才意识到一些事情的球员......

    普拉格在忏悔中意识到他错过了一步,他现在处于失败的位置!#NorwayChess pic.twitter.com/sOSt5QgJyZ

    - chess24 (@chess24com) 2024 年 5 月 30 日

    普拉格在忏悔期间意识到他犯了一个错误,并且处于失败的境地! — chess24 (@chess24com),2024 年 5 月 30 日。

    尝试忏悔显然有些紧张,尤其是对于第一次看到忏悔的玩家来说,但最终大多数人都首次亮相......

    吠舍离屈服于哥哥的压力,第一次去忏悔室! #NorwayChess pic.twitter.com/UK2AyeFCFY

    - chess24 (@chess24com) 2024 年 6 月 4 日

    毗舍离屈服于哥哥的压力,第一次去忏悔室! — chess24 (@chess24com),2024 年 6 月 4 日。

    ...并且有报道称要排队才能透露全部信息。在国际象棋比赛中全神贯注地向观众讲话可能并不适合所有人,但忏悔似乎受到了赞赏!

    只剩下更多的时间下棋了……

    国际象棋棋手完成比赛后会做什么?他们下棋♟️😅 pic.twitter.com/ghNFHtuLF9

    - 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 6 月 8 日

    国际象棋棋手完成比赛后会做什么?他们下棋♟️😅 — 挪威国际象棋 (@NorwayChess) 2024 年 6 月 8 日。

    ......在球员和评论员分道扬镳之前。

    即使在机场......#NorwayChess 🇳🇴❤️ pic.twitter.com/pP66LhUNGI

    — 安娜·鲁道夫💙💛 (@Anna_Chess) 2024 年 6 月 9 日

    即使在机场... #NorwayChess 🇳🇴❤️— Anna Rudolf 💙💛 (@Anna_Chess),2024 年 6 月 9 日。

    现在子弹象棋锦标赛即将开始,中村、菲鲁兹亚、普拉格纳南达和卡鲁阿纳将进行一分钟的比赛。卡尔森决定不参加比赛:“我认为这是Hikaru的地盘,所以我会以旁观者的身份仔细跟随他,但我最近不太喜欢子弹。我很乐意让别人来战斗!”。

    最有趣的是,我之前收到了这个邀请(!)我以 7-3 击败了 Daniel Naroditsky。😂😂😂 pic.twitter.com/FdTVw2Zqm7

    — 安尼什·吉里 (@anishgiri) 2024 年 6 月 9 日

    最有趣的是,我在(!)以 7-3 击败 Daniel Naroditsky 之前收到了这份邀请。 😂😂😂 — Anish Giri (@anishgiri),2024 年 6 月 9 日。

    以前的报道

    分类:

    体育游戏

    标签:

    评估:

      留言

      电子游戏 更多

      查看更多